Диетологи рассказали, что нужно есть зимой







Давно доказано, что еда может влиять на самочувствие человека. Съел что-нибудь вкусное, и осенне-зимней усталости как не бывало. Главное — не переборщить. Как же пережить осень и зиму без ущерба для своего здоровья? Об этом ведущие «Утра России» поговорили с доктором медицинских наук Марият Мухиной. Она посоветовала делать осенние блюда более разнообразными и даже разноцветными. Кроме того, Марият Мухина рассказала о подходе восточной медицины к еде. «Есть наука фен-шуй, в которой существуют понятия „Инь“ и „Ян“. Ян символизирует мужскую энергию, силу, огонь, солнце, день. Инь — застой, влагу, ночь, луну. Поздняя осень, зима — это иньская энергия», — пояснила эксперт. Поэтому в данное время года надо употреблять именно продукты, несущие в себе энергию «Ян». По словам Марият Мухиной, большинство фруктов относится к пище инь. И только яблоко — это янская энергия. Также к ян-продуктам относится мясо птицы — курица, утка, индейка. Свинина, говядина — это пища-инь. Морепродукты, которые несут в себе энергию ян, — это креветки, мидии, сельдь, сом, а также икра. Семга и все остальные рыбы — это инь. Также Марият Мухина предостерегла телезрителей от употребления зимой исключительно мясных продуктов. «Не стоит превышать суточную норму белка в организме», — подчеркнула доктор медицинских наук. А чтобы узнать каждому свою норму, она предложила ее посчитать. «На килограмм веса должен приходиться один грамм белка. Но поскольку в белковых продуктах содержится только 30% белка, полученную цифру надо умножить на коэффициент 3,3. В результате получаем необходимый суточный объем белкового продукта», — резюмировала эксперт. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, Марият Мухина посоветовала употреблять продукты богатые калием. Это морепродукты, хорошо в пищу добавлять мидии, кальмаров. Следует уйти от большого количества поваренной соли. А вот сладкое можно и нужно употреблять всем. Шоколад действительно способствует выделению гормонов радости. Поэтому нет ничего страшного в небольшой порции сладкого, подытожила доктор медицинских наук.








на главную
Сайт управляется системой uCoz