Удар по печени







Потребление алкоголя в праздничные дни резко возрастает. Проходя извилистый путь по организму, алкоголь задевает все жизненно-важные органы. Желудок После того как вы осушили рюмку, алкоголь начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте. Его расщеплением занимаются пищеварительные энзимы – после их работы в кровь поступает на 20% алкоголя меньше. Кишечник Оставшиеся 80 % алкоголя впитывается верхним слоем тонкой кишки и проникают в кровь. Красная влага вперемешку с горячительным напитком поступает в капилляры и вены пищеварительного тракта, которые доставляют этот «коктейль» к печени. Печень В теле есть несколько выводящих органов, и печень среди них – главный. 300 миллиардов ее клеток заняты тем, что перерабатывают (помимо всего того, что мы впитываем через кожу и вдыхаем) нашу пищу и питье, отделяя друг от друга опасные для организма токсичные субстанции и питательные вещества. Пока печень активна, тело способно очищаться, самостоятельно избавляясь от побочных продуктов. Влияние алкоголя на этот орган невозможно нейтрализовать: печень перерабатывает почти 90 % всего, что мы выпиваем. Распространенное мнение о том, что обильная пища способна стать барьером между алкоголем и печенью – миф. Наш организм перерабатывает именно то количество жидкости, которое в него поступает, неважно, едим мы или нет. Под воздействием этилового спирта, который содержат в себе разнообразные алкогольные напитки, в печени может образоваться так называемый алкогольный гиалин – специфический белок, воспринимаемый иммунной системой как чужеродное вещество. По этой причине неумеренное потребление алкоголя часто заканчивается тошнотой: в нашем теле срабатывает инстинкт самосохранения и оно отторгает «чужака». Сам этиловый спирт, попав в печень, начинает окисляться и превращается в ацетальдегид, который перерабатывается и дальше, до тех пор, пока в организме не образуются вода и углекислый газ. Когда специалисты говорят о влиянии алкоголя на печень, то, прежде всего, они имеют в виду именно ацетальдегид. Этот продукт токсичен ( в 30 раз токсичнее этилового спирта), именно он является главной причиной похмелья. Данное вещество активизирует деятельность свободных радикалов, нарушает работу ферментов и тормозит внутриклеточный отток желчи. Кроме того ацетальдегид стимулирует образование жирных кислот, которые ведут к ожирению печени, накапливаясь в ней. Забиваясь жиром, печень начинает работать медленнее. И чем чаще возлияния, тем труднее ей становится перерабатывать поступающий в организм этил. Ацетальдегид, который образуется в результате его распада, накапливается в печени и ведет против нее разрушительную «войну». При этом почувствовать, что с печенью не все в порядке, можно далеко не сразу: в ней нет нервных окончаний, который бы подавали мозгу сигналы о беде. Почки То, что не отфильтровывает печень, выводят легкие и почки (именно в почках содержатся энзимы, расщепляющие алкоголь на углекислый газ и воду) Побочные продукты выводятся, в основном, во время посещения туалета, частично – вместе с испарениями в моменты дыхания. Сердце Активно работать нашей печени помогает вода, поэтому алкоголь правильнее не столько закусывать, сколько запивать. Большинство алкогольных напитков обладают выраженным мочегонным эффектом, оставляя организм обезвоженным. Добывая столь необходимую для печени влагу, внутренние органы начинают работать с удвоенной силой. Особенно большая нагрузка при этом ложится на сердце, которому приходится гораздо быстрее, чем раньше, перекачивать кровь. На следующий день водный баланс организма оказывается практически восстановленным. Однако специалисты рекомендуют взять тайм-аут на 48 часов – за это время иммунная система окончательно придет в себя, а печень сможет снова активно перерабатывать алкоголь и вымывать токсины.








на главную
Сайт управляется системой uCoz