В специях нашли свинец







По данным нового исследования, опубликованного на днях в очередном выпуске журнала «Педиатрия» (Pediatrics), в индийских специях может содержаться какое-то количество тяжелых токсических металлов. После нескольких случаев детских отравлений свинцом, произошедших в Бостоне (США), исследователи детской больницы Бостона и Гарвардской медицинской школы провели изучение состава продуктов в ежедневном рационе. По их предположению, в некоторых видах индийских специй мог содержаться свинец. Исследовательская группа посетила специализированные индийские магазины по торговле специями в Бостоне и изучила состав 86 видов специй и продуктов, содержащих специи. Около 25 процентов продуктов (включая такие популярные специи, как кардамон, перец чили и пажитник содержали более 1 микрограмма свинца на грамм продукта. Это количество ниже установленных норм, допускающих 2-3 микрограмма. Но авторы и руководители исследования заявили, что, несмотря на количество, сам факт присутствия тяжелых металлов в продуктах должен быть тщательно расследован. При постоянном воздействии на организм (особенно детский) свинец может вызвать когнитивные и поведенческие изменения личности. В большинстве случаев такая проблема устраняется при помощи тщательного контроля за рационом ребенка – в состав продуктов должны входить железо, витамин С и кальций. В более тяжелых случаях необходимо медикаментозное лечение. Если свинец попадает в организм ребенка в течение продолжительного времени и в больших количествах, ущерб для здоровья может быть продолжительным. В настоящее время Ассоциация контроля за продуктами и лекарствами (FDA), осуществляющая надзор за безопасностью пищевых продуктов, импортируемых в США, полагает, что безопасного уровня содержания свинца в продуктах быть не может. Исследования не подтверждают тот факт, что даже в самых малых дозах свинец не оказывает негативного влияния на здоровье.








на главную
Сайт управляется системой uCoz