Польза сои сильно преувеличена







Добавление в диету соевых заменителей никак не повлияет на улучшение уровня сахара в крови у пожилых женщин, у которых либо имеется очень высокий риск заболевания диабетом, либо уже второй тип болезни. Такие выводы получены в ходе исследования, проведенного в Гонконге. Это исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, стало еще одним вкладом в дело изучения связи между соей и риском образования диабета. Ранее в ходе лабораторных исследований ученые предположили, что соевые белки и изофлавоны (так называемые "фитоэстрогены" - очень похожие на человеческие эстрогены) могут помочь с контролем уровня сахара в крови. Однако на сегодняшний день несколько небольших клинических исследований пришли к разным результатам, которые не позволяют доказать или опровергнуть первоначальное предположение. На этот раз ученые из Гонконга пригласили принять участие в исследовании 180 женщин постклимактерического периода. Испытуемые либо находились в преддиабитеческом состоянии (уровень сахара в крови был превышен, не недостаточно для диагностики диабета второго типа), либо уже были на ранних стадия болезни и еще не начинали лечения. Профессор Китайского университета в Гонконге Жао-минь Лиу вместе с коллегами в произвольном порядке разделил женщин на три группы. Первая принимала пищевые добавки, содержащие молочный протеин, вторая протеин и соевые изофлавоны, а третья добавки из соевых белков с изофлавонами. Все три группы смешивали эти добавки с напитками каждое утро, а во всем остальном придерживались обычной диеты. Через шесть месяцев команда профессора Лиу не обнаружила никакой существенной разницы в контроле уровня сахара в крови во всех трех группах. Не было зафиксировано и каких-либо значительных изменений уровня инсулина.








на главную
Сайт управляется системой uCoz