Ранний перекус – помеха похудению?







Если женщина соблюдает диету для похудения, а вес уходит слишком медленно, – возможно, в этом виноваты перекусы в первой половине дня. Такое предположение выдвинули специалисты из Онкологического центра имени Фреда Хатчинсона. Группа под руководством доктора Энн МакТирнан в течение года наблюдала за динамикой веса большого количества худеющих женщин. Дамы, которые после здорового завтрака до самого обеда ничего не ели, потеряли в среднем 11% исходного веса. Те же, у кого была привычка «заморить червячка» в перерыве между завтраком и обедом, похудели всего на 7%. Доктор МакТирнан предполагает, что ранними перекусами мы отдаем дань нездоровым «бессознательным» пищевым привычкам (ведь до обеда «можно все»), не испытывая настоящего голода. Тем более что, как правило, от завтрака до обеда проходит не так уж много времени, и мы просто не успеваем проголодаться к тому времени, когда уже «пора» перекусить. Ученые подчеркивают, что перекус имеет право на существование, только если он служит утолению настоящего голода, а не аппетита. Худеющие должны прежде всего понять, могут ли они прожить без еды 4-5 часов, и строить свое расписание, исходя из этого. Но делать выводы о вреде перекусов в целом было бы опрометчиво, потому что: женщины, перекусывающие не менее двух раз в день, потребляют больше клетчатки; женщины, перекусывающие после обеда (во второй половине дня), потребляют больше фруктов и овощей по сравнению с теми, у кого такой привычки нет. Таким образом, правильный, грамотный, своевременный перекус, наоборот, восполнит нехватку клетчатки и витаминов, а также поможет снизить калорийность обеда. А вот чипсами, батончиками, печеньем и прочими «пустыми» калориями лучше не злоупотреблять даже в первой половине дня.








на главную
Сайт управляется системой uCoz