В то время как наркологи настоятельно предупреждают об опасности чрезмерной любви к пиву, британские ученые обнаружили, что ежедневный пол-литровый бокал старинного напитка весьма полезен для пожилых женщин – пиво предотвращает остеопороз.
Пиво – хмельной продукт брожения сусла ячменного с добавками натурального хмеля чрезвычайно популярен во всем мире, хотя и является ничем иным как алкогольным напитком со всеми вытекающими последствиями: опасностью развития алкоголизма при чрезмерном употреблении, вредом для печени и сердца, сообщает «АгроНовости».
Однако ученые из Кембриджского университета утверждают, что умеренное потребление пива очень полезно для пожилых женщин, у которых существует опасность развития остеопороза, заболевания, характеризующееся снижением плотности костной ткани и повышенным риском тяжелых переломов.
Авторы нового исследования утверждают, что пиво настолько насыщено кремнием, что слабоалкогольный напиток может рассматриваться как источник этого химического элемента, который способствует фиксации кальция и фосфора в костях скелета и этим может предупредить развитие остеопороза.
В процессе эволюции организм человека приспособился «добывать» необходим кремний из продуктов питания (в первую очередь зерна, а впоследствии муки злаковых культур) и воды. Однако современные технологии приготовления пищи и очистки воды снижают содержание кремния в этих продуктах, что опасно повышением ломкости костей, заболевания характерного для женщин в постклимактерическом периоде.
«Пинта пива (0,57 л) содержит около 8 мг кремния, что составляет треть суточной потребности человека в этом элементе. Женщинам до наступления климакса можно рекомендовать, как средство профилактики остеопороза выпивать ежедневно половину пинты пива, а женщинам постарше можно увеличить ежедневную дозу пива к 1-й пинты», – утверждает профессор Джонатан Пауэлл, соавтор научной работы.
|