Последние исследования показали, что употребление в пищу большого количества фруктов, овощей и цельных злаков способно снизить риск инсульта у женщин, даже если у них есть наследственная предрасположенность. Это связано с тем, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, которые и становятся причиной сердечной недостаточности.
Американской сердечной ассоциация провела опрос, в котором приняли участие более чем 31.000 женщин без сердечно-сосудистых заболеваний и еще 5.700 женщин, склонных к подобным заболеваниям, которые заполнили анкеты с вопросами об их стиле жизни, вредных привычках и других факторах. На основе полученных данных ученые сделали вывод, что у тех женщин, которые употребляли в пищу богатые антиоксидантами продукты и были не склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, риск инсульта был в 0.83 раза ниже, чем у остальных. Среди женщин, склонных к заболеваниям сердца и употребляющих большое количество антиоксидантов, риск геморрагического удара был в 0.10 раз ниже, чем у других.
Основными источниками антиоксидантов являются фрукты, но свой вклад в укрепление вашего здоровья могут внести и цельные злаки (18%), чай (16%) и шоколад (5%).
|