Шесть из каждых десяти человек, страдающих от различных форм деменции, не имеют официального диагноза. Болезнь этих людей развивается вне пределов внимания врачей.
Большинство жертв деменции не знает о том, что у них имеется неизлечимая болезнь, а следовательно, они не получают ни лечения, ни необходимой психологической поддержки. Причем данная статистика была оглашена в благополучной с точки зрения развития медицины и общего уровня жизни Великобритании. Можно предположить, что в России ситуация с диагностикой деменций обстоит еще хуже.
Несмотря на постоянное совершенствование технологии диагностики деменций, за прошлый год средняя точность установки диагноза в Великобритании выросла всего на 2% и составила 43%. А это означает, что шесть из каждых десяти жертв болезни не получает диагноза. Тревогу об этом забили парламентарии, которые призывают разработать меры, способные существенно улучшить ситуацию с диагностикой.
Врачи общей практики, на которых ложится основной груз по распознаванию деменций, не обладают достаточными знаниями и технологиями для этого. Опросы врачей показывают, что среди них лишь небольшое число специалистов может точно распознать разницу между нормальными признаками старения и симптомами деменции. От прогрессирующего старческого слабоумия в Великобритании страдает 750 тысяч человек, к 2021 году их число составит 1 млн, а к 2050 - 1,7 млн.
Деменция является одной из главных причин инвалидности в стране, а экономике Британии затраты на ее терапию обходятся в 20 млрд фунтов ежегодно. В России в этом плане ситуация получше, но это связано лишь с низкой продолжительностью жизни граждан. К примеру, наши мужчины, в среднем, даже не доживают до пенсионного возраста, поэтому проблема старческого слабоумия для них менее актуальна.
|