Среди множества пищевых продуктов грибы по праву считаются верными друзьями здоровой иммунной системы.
Ученые провели исследования на животной модели и на клеточной культуре, чтобы продемонстрировать, как шампиньоны двуспоровые увеличивают активность критических клеток иммунитета.
В США шампиньоны двуспоровые составляют подавляющее большинство — 90 процентов — потребляемых в пищу грибов.
Исследование проводилось в Центре изучения человеческого питания Джин Майер, университет Тафтса, директором центра Симин Мейдани, соисследователем Дайонг Ву и другими.
Результаты предполагают, что шампиньоны могут улучшить функцию иммунитета, увеличить производство антивирусных и других вырабатываемых клетками белков для защиты и восстановления ткани.
Стадия исследования на клеточной культуре показала, что шампиньоны улучшают вызревание клеток иммунитета, так называемых «дендритных клеток», из костного мозга.
Дендритные клетки вырабатывают Т-лимфоциты — важнейшие белые кровяные тельца, которые могут распознавать и деактивировать либо уничтожать антигены вторгающихся микробов.
Когда клетки иммунитета противостоят болезнетворным микроорганизмам, таким как бактерии, человеческий организм начинает наращивать численность и увеличивать функцию иммунных клеток. Чтобы выработать адекватную защиту против болезнетворной бактерии, человек должен хорошо и правильно питаться. Ключевой момент — не допустить дефицита важных элементов и питательных веществ, который может поставить под угрозу иммунитет и весь организм.
|