Генетически модифицированные зерновые культуры могут стать причиной повреждения печени и почек, как выяснили ученые. Так, кукуруза, созданная фирмой Monsanto, вызывала повреждения внутренних органов у крыс, которым ее скармливали. Причем всего за три месяца!
Данные об этом появились только после того, как компанию Monsanto буквально силой заставили предать гласности результаты исследований противники ГМО - генетически модифицированных продуктов. Появились новые доказательства того, что эти продукты могут вредить здоровью человека и животных.
Результаты исследований Monsanto были внимательно изучены французским ученым доктором Жилем-Эриком Сералини из Университета Кана. Вчера он призывал к проведению более продолжительных исследований, чтобы установить долгосрочный вред, который наносят генетически модифицированные продукты органам.
"Эти данные могут быть лишь признаком токсичности продуктов, но не доказательством, - заявил доктор Сералини. - Я убежден, что о кратковременном токсическом эффекте речь не идет, но у меня нет права говорить то же самое о хронических эффектах".
Компания Monsanto решилась предать данные своих исследование огласке только после того, как "Гринпис" пригрозил ей судом, а в этом его поддержали Сельскохозяйственная палата Швеции и противники ГМО из Франции. Выяснилось, что у питавшихся модифицированной кукурузой крыс начались проблемы с почками и печенью. У самок крыс в крови поднялся сахар и выросло давление, а также увеличилось количество триглицеридов (форма накопления жирных кислот).
Как говорится в заключении авторов исследования, патологические изменения в организмах крыс произошли потому, что имеющиеся в генетически модифицированной кукурузе субстанции никогда не были частью диеты ни людей, ни животных. Следовательно, их воздействие на наш организм может быть вообще каким угодно.
|