Канадские ученые выяснили что популярный шашлычный соус может быть полезен для здоровья. В нем имеется множество специй, фруктов и овощей, которые содержат природные антиоксиданты, позволяющие организму успешно бороться со множеством опаснейших болезней.
Пряный острый соус для шашлыков может бороться против целого ряда заболеваний, обычно связываемых с возрастом. Среди них рак, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульты, болезнь Альцгеймера, артриты и катаракты. Имеющиеся в соусе антиоксиданты противостоят болезнетворных молекулам, известным под названием свободные радикалы, которые наносят вред клеткам тела.
Исследование, проведенное учеными из Университета Онтарио, доказывает что шашлычный соус буквально набит здоровыми ингредиентами, которые укрепляют иммунную систему. Хочется добавить, что и сами шашлыки значительно полезней для здоровья, чем жареное на сковородке мясо. В процессе их приготовления не слишком нужные нашему организму жиры выделяются из шашлыков и просто "уходят в угли".
"Травы и специи являются превосходными источниками антиоксидантов, но довольно сложно установить необходимые для нашего здоровья ежедневные дозы, тем более, что обычно мы не едим их в таких объемах, как овощи или фрукты, - говорит глава исследовательской группы доктор Рэймонд Томас. - Но зато они используются в относительно небольших пропорциях как ингредиенты для разных специй и маринадов, а также популярного пряного острого соуса для шашлыков".
Доктор Томас подчеркивает, что не все соусы обладают одинаковыми полезными свойствами. Все зависит от технологии из изготовления, которая существенно влияет на силу антиоксидантов и их количество. Ученые проверили семь самых популярных шашлычных соусов, и в каждом из них были обнаружены антиоксиданты.
|