Традиционное японское блюдо суши, очень популярное во все мире, способно изменять гены микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Таковы данные исследования, проведенного учеными из парижского Университета Пьера и Марии Кюри.
Суши приготовляют из риса, водорослей и морепродуктов. Водоросли легко перевариваются из-за содержания в кишечнике особых ферментов. Этот фермент, так называемый «порфираназ», вырабатывается бактериями, имеющими одинаковый геном с бактериями, находящимися на водорослях. В частности, это относится к водоросли нори, которую чаще всего и используют для приготовления суши. Исследователи обнаружили, что фермент находится преимущественно в организмах японцев, которые постоянно употребляют в пищу это блюдо. А вот у американцев этот фермент обнаружен не был, поскольку их потребление суши гораздо меньше.
Группа ученых, возглавляемая Яном-Хендриком Хехеманном и Мирьям Чижек, считает, что бактерии попадают в организм именно через суши, поскольку водоросли не проходят в процессе приготовления термическую обработку. По их мнению, способ приготовления и вид пищи может оказывать влияние на микрофлору кишечника. Ученые полагают, что наличие таких бактерий в организме очень полезно для человека. Благодаря им организм сможет получать питательные вещества из тех видов продуктов, которые нельзя расщепить без участия порфираназа.
Данные исследований парижских ученых были опубликованы в журнале «Nature».
|