Будущим матерям необходимо еще внимательнее относиться к своему рациону. От этого зависит не только здоровье малыша, но и здоровье будущих внуков.
Последние исследования американских ученых доказали, что нездоровый рацион питания во время беременности в будущем может повысить риск развития рака молочной железы у дочерей и внучек.
Результаты исследования, представленные на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака, убедительно свидетельствуют, что питание матери во время беременности может сказаться на здоровье нескольких поколений. Чтобы проверить влияние диеты на состояние здоровья беременных и будущего потомства, ученые провели серию экспериментов на лабораторных животных. Беременных крыс разделили на две группы. Одну группу кормили нормальной пищей, другую – едой с повышенным содержанием жиров, холестерина и вредных веществ. Выяснилось, что у второго и третьго поколения крыс, родившихся от подопытных образцов, заболеваемость раком молочной железы выросла на 60 процентов.
Ученые объясняют такой всплеск заболеваний изменениями в работе генов по причине неправильного питания. Они назвали этот процесс эпигенетикой. Одна из исследователей, доктор Соня де Ассис, считает, что эти данные – сигнал для беременных женщин о необходимости соблюдения сбалансированной диеты. Агентство по пищевым стандартам (США) рекомендует беременным есть пять порций фруктов и овощей в день, а также много цельного риса, макаронных изделий и хлеба, рыбу и мясо курицы, яйца, бобовые, молочные продукты.
Рак молочной железы ежемесячно уносит жизни более 1000 человек только в США. Поэтому исследования американских ученых очень важны для борьбы с онкологическими заболеваниями.
|