В ресторанах кормят ртутью







В ресторанных суши может содержаться куда больше ртути, чем в тех, которые мы покупаем в магазинах, хотя их цена иногда выше в 10-15 раз. Но дело не в коварстве поваров - исследователи выяснили, что в некоторых видах тунца концентрация токсинов от природы выше. Удивительный парадокс - вы покупаете в ресторане дорогущее суши из тунца, и в нем содержится значительно больше ртути, чем в суши, которое можно купить в магазине за куда меньшие деньги. К такому выводу пришли исследователи из Нью-Йорка. Такая разница в содержании токсинов связана с тем, что супермаркеты гораздо чаще покупают суши, изготовленный из желтоперого тунца, а в нем уровень токсинов традиционно ниже. "Мы обнаружили, что содержание ртути связано с определенными видами рыбы, - говорит автор исследования Джейкоб Ловенстейн, работающий в Музее истории природы Нью-Йорка. - Пока что американские власти не требуют от ресторанов и торговых сетей декларировать, какие именно сорта рыбы они продают. Однако это пошло бы на пользу потребителю, который получил бы возможность контролировать потребляемый им уровень токсинов". Исследователи воспользовались имеющимся в музее ДНК-анализом, чтобы определить из каких именно рыб были изготовлены те или иные суши, приобретенные в магазинах и ресторанах. Для более полного исследования были проведены закупки суши в 54 ресторанах и 15 супермаркетах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Колорадо. Все образцы затем исследовались на содержание ртути. Согласно анализу ДНК 100 образцов суши из тунца были изготовлены из тунца каталуфы, желтоперого тунца или трех других видов голубого тунца. Исследователи фиксировали как превышение нормы тунца, так и соответствие этой норме по меркам санитарных ведомств США, Японии и Канады, а также оценкам ВОЗ. Самый высокий уровень ртути найден в каталуфе и голубом тунце, а самый низкий в желтопером.








на главную
Сайт управляется системой uCoz