Сахар действительно делает наш характер более «сахарным», как выяснили ученые. И мы чаще готовы прощать чужие ошибки.
В знаменитой сказке Льюиса Кэррола девочка Алиса придумала такое правило: от сдобы добреют, от уксуса куксятся, от лука лукавят, от горчицы огорчаются. И, похоже, что маленькая непоседа оказалась частично права, ведь ее наблюдение подтверждено наукой.
Исследования показывают, что сахар обеспечивает наш мозг "топливом", которое требуется для очищения сознания от негативных эмоций, связанных с виной или местью. Сладкоежке становится легче прощать и забывать. "Эти открытия предоставили в наше распоряжение первые доказательства того, что способность прощать других людей зависит от способности тела усваивать глюкозу", - говорят исследователи из американского Университета Кентуки.
Диабет второго типа, как правило, развивается в зрелые годы. Он связан с лишним весом. Организм диабетиков не способен переводить глюкозу (или сахар) в энергию, которая необходима для питания мозга. Четыре разных эксперимента показали, что мужчины и женщины с классическими симптомами диабета меньше склонны прощать.
В ходе исследования ученые спрашивали диабетиков о том, будут ли они мстить людям, которые раскроют их интимные секреты. Большинство опрошенных заявили о желании отомстить. Кроме того, эти люди были не готовы помогать тем, кто им неприятен или вызывает раздражение. Об этом сообщается в журнале Personality and Individual Differences.
Ученые считают, что эти особенности поведения связаны с нехваткой сахара, который нужен мозгу для удержания негативных эмоций под контролем.
|