Морковь — хранительница каротина, который в жире превращается в витамин А — витамин женской красоты, молодости и зоркости наших перегруженных глаз. А ещё блюда из морковки повышают настроение. Радует даже один её оранжевый цвет…
Помню в хмурые зимние дни в детстве, когда практическая психология ещё находилась в глухой тени, наш учитель рисования выбирал самые яркие, сочные цвета карандашей, и мы рисовали морковь — каждый такую, какую хочет. Многие к моркови пририсовывали зайца, кто-то маму, кто-то бабушку… Но главное было в том, что мы оживали, стряхивали с себя остатки сна, недовольства и наши лица освещали улыбки.
Морковь — Daucus carota L. — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Латинское ботаническое название имеет греческий корень и переводится на русский, как "обжигать", вероятно, потому, что семена моркови имеют жгучий вкус.
Мы привыкли считать морковь овощем, однако в Европе с 1991 года морковь считается фруктом. И никто в ЕС её не называет корнеплодом. История моркови насчитывает не одно тысячелетие. Доподлинно известно, что её употребляли в пищу и как лекарство древние греки и римляне. Для излечения от болезней её рекомендовали Гиппократ, Гален, Авиценна.
На Руси морковь тоже была известна с глубокой древности. Например, в "Домострое" о ней говорится как об обычном овоще. Ботву моркови издавна заваривают как чай, прекрасно тонизирующий организм и утоляющий жажду. В деревнях бабушки и теперь запасают на зиму сухие морковные листья.
Кладовая же витаминов и минеральных веществ находится в толстом, сочном, ярко-оранжевом или желтоватом корне. Морковный сок, смешанный с мёдом и молоком, помогает избавиться от охриплости и кашля. Этот метод весьма эффективен для всех, кому приходиться много говорить по долгу службы.
А вот рецепт лечения морковью из травника 1817 года Доктора Медицины и Хирургии Ивана Кашинского:
"Снаружи свежая сочная морковь толчёная или на тёрке истёртая прикладывается в виде холодной катаплазмы к раковым язвам. Прикладка эта, переменяемая по утру и в вечеру, притупляет остроту едких язв, утоляет боли, укрощает отделение смрадной сукровицы, отражает гнилость, умягчает мозолеватые края упомянутых язв и, наконец, приводит оные к заживлению.
Морковная катаплазма, смешанная с травою болиголова в грудных, личных и губных раках, гораздо больше пользу оказывает, нежели одна морковь".
Морковь используется не только в медицине, но и в косметологии. С помощью регулярных масок можно надолго сохранить красоту и молодость кожи.Например, маска для сухой кожи: 2 небольшие морковки промыть, почистить, натереть на тёрке, добавить 1 яичный желток и 5 капель оливкового масла. Всё перемешать и нанести на лицо, шею, декольте на 25-30 минут. Смыть тёплым чайным пакетиком, или тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая. Такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение месяца 2 раза в год весной и осенью.
Сырники из моркови
Полпачки творога; 2 моркови; 10 штук кураги; 4 ст. ложки муки; 1 десертная ложка сахара, 15 г сливочного масла; 2 ст. ложки сметаны; соль по вкусу.
Морковь помыть, почистить, мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды с маслом, пока не испарится жидкость, но так чтобы не пригорело. Готовую морковь размять. Курагу промыть холодной водой, залить горячей ненадолго, мелко нарезать. Творог соединить с мукой, сметаной, морковью и курагой. Сделать сырники и обжарить на растительном масле с двух сторон.
При подаче на стол можно залить сметаной.
|