Многим из вас уже, несомненно, приходилось встречать хвощ полевой – многолетнее травянистое споровое растение высотой до 60 см, распространенное почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Его название в переводе с латыни означает «конский хвост», на который так похоже это растение. Русское слово «хвощ» также указывает на его сходство с пучками волос, хвостом.
Некоторые люди, слышавшие о ядовитости хвоща, спросят: а не опасно ли следовать приведенным здесь рецептам и рекомендациям? Действительно, некоторые из хвощей (а их видов насчитывается немало) содержат ядовитые вещества. Однако я рассказываю о хвоще полевом – целебном растении. Отличить его от прочих представителей этой древней семьи очень просто.
Особенности хвоща полевого
Особенность хвоща полевого – ветки, направленные вверх, а не вниз, и не горизонтально, как у других хвощей. Кроме того, спороносные колоски хвоща полевого отмирают, и на их месте появляются молодые зеленые побеги, которые и являются лекарственным сырьем. У других же хвощей эти самые спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов и хорошо видны. И все же, тем, кто будет собирать это растение впервые, советую после заготовки показать свою добычу более знающим товарищам А в дальнейшем, уверен, ошибок не будет.
На Руси хвощ долгое время использовался исключительно в хозяйственных целях. Отваром из его корней красили шерсть, а травой шлифовали камни, полировали металлы, чистили оловянную посуду или обычную закопченную кухонную утварь, добела отмывали даже деревянные полы. А секрет чистящих свойств хвоща заключался в наличии в его стеблях кремниевой кислоты. Именно благодаря этому веществу хвощ оказался полезным для здоровья и попал на страницы знахарских травников.
Чем целебен хвощ? Его целебные свойства
Как оказалось, хвощ полевой в большом количестве извлекает из почвы кремниевую кислоту и откладывает ее в своих клеточных оболочках. А так как некоторые ее соли растворимы в воде и сама кремниевая кислота – необходимая составная часть человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), люди научились добиваться улучшения их состояния с помощью снадобий из хвоща.
Выделенный из хвоща 5-гликозид-лютеолин прекращает воспалительные процессы. Благодаря ему растение с успехом заживляет раны и обладает кровоостанавливающим (при внутренних и наружных кровотечениях), антисептическим и дезинфицирующим действием. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное.
Хвощевые ванны
А лучше всего применять хвощ полевой для ванн. Они стимулируют обмен веществ в коже и хорошо помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Хвощевые ванны также облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре, поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу.
Лечение хвощем полевым
Это лекарственное растение не нуждается в рекомендациях – его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и кишечнике.
Хвощ оказывает общеукрепляющее и кардиотоническое действие. В народной и научной медицине он наиболее известен как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настой травы хвоща не хуже почечного чая выводит из организма избыток жидкости, не оказывая влияния на ее солевой состав, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения (при ушибах, переломах, обморожениях), а особенно хорошо убирает отеки сердечные.
Экстракт хвоща увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней, а также повышает эластичность соединительной ткани, активизирует обменный процесс в волосах и ногтях. Кроме того, экспериментально доказано, что экстракт хвоща способствует выведению из организма избытка холестерина, шлаков и токсинов (в частности – свинца).
А еще хвощ можно использовать для ножных ванн при потливости ног и для борьбы с себореей, а также при лечении ран, свищей и язв на коже.
Заготовка травы
Для лечебных целей хвощ надо заготавливать с июня по август. Собираем летнее зеленые стебли и быстро сушим в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Не раскладывайте влажный хвощ толстым слоем, так как при замедленной сушке он быстро темнеет и теряет лечебные качества! Храните его в сухом проветриваемом помещении. Высушенные стебли получаются 20-30 см длиной, жесткие, ветвистые, серовато-зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Хранить их следует в полотняных мешочках или в бумажных пакетах. Срок хранения до четырех лет.
Народные средства из хвоща
Настой для приема внутрь. Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.
Отвар. Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.
Сок. Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.
|