Ученые из университета Джимма (Эфиопия) при содействии американских и фламандских ученых в течение 5 лет наблюдали за питанием 2 тысяч подростков.
Исследуя продовольственную безопасность, ученые постоянно наблюдали за тем, как сказывается дефицит продуктов питания в периоды неурожая на здоровье подростков.
В семьях, где наблюдалась нехватка продуктов питания, девушки в два раза чаще сообщали о своих недомоганиях или чувстве усталости.
Разница между мальчиками и девочками была более заметной в сельских районах, чем в городах.
Известно, что женщины оценивают свое здоровье всегда хуже, чем мужчины, и что они чаще замечают у себя проблемы со здоровьем, будучи более осторожными и склонными заботиться о своем здоровье внимательнее, чем мужчины.
Но в данном случае этим нельзя объяснить тот факт, что девочки чувствовали себя хуже, чем мальчики.
Ученые учитывали разнообразие рациона, индекс массы тела, место жительства, место приготовления пищи (спальня, гостиная, отдельная кухня) расстояние до свалки мусора, наличие животных в доме, чтобы изолировать влияние гендерных факторов на болезни.
Но даже при таком объективном подходе оказалось, что девочки в семь раз чаще жаловались на низкий уровень энергии, усталость и другие проблемы со здоровьем, которые возникают именно из-за недостаточного питания, которое так важно в подростковом возрасте.
|