Неделя «фрит», одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри или «французская картошка», проводится с 28 ноября по 4 декабря в Бельгии, сообщили местные СМИ.
Участвующие в акции владельцы передвижных закусочных-"фритри" из Брюсселя, где, как считается, обжаренные в кипящем масле картофельные ломтики особенно вкусны, даже приготовили для любителей «фритт» соус, носящий имя визитной карточки бельгийской столицы — Атомиума.
Он представляет собой гигантское металлическое сооружение в форме модели молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Высота Атомиума достигает 102 метра, вес — 2,4 тысячи тонн.
Рецепт соуса «Атомиум» держится в секрете.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.
Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-"фритри", объединяющей пять тысяч владельцев, картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров.
При готовке «фрит» дважды окунают в «ванну» из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему «отдохнуть» несколько минут, — для образования хрустящей корочки.
Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фритов».
Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить «фрит» либо с майонезом, либо с другими соусами — на вкус клиента.
Весной 2008 года в бельгийском Брюгге был открыт музей картофеля фри.
|