Специалисты предполагают, что многие малыши не любят овощи потому, что они чувствительны к горечи.
Новое исследование специалистов из Университета Темпл показало, что отличной «обманкой» вкусовых рецепторов детей являются разнообразные соусы. Если приправлять ими салаты и овощные рагу, это смягчит привкус горечи и дети со временем перестанут отказываться есть такие блюда.
Группа ученых из университетской лаборатории семейного питания изучили реакцию на овощи 152 детей дошкольного возраста. В течение семи недель малышам предлагали на полдник брокколи. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте университета.
Эксперимент показал, что когда капусту слегка поливали салатной приправой «ранчо», чувствительные к горечи дети съедали на 80% больше порции, чем обычно. «Обманка» действовала как в обычном, так и в обезжиренном варианте.
Самое приятное заключается в том, что для приучения своего чада к овощам совершенно необязательно прибегать к помощи жирных или соленых приправ – для этих целей отлично подойдут также яблочный соус, хумус и даже богатый кальцием обезжиренный йогурт.
|